唐山新闻>>交警之窗

靓装登场 唐山两路口铺设彩色专用道

2018-10-10 10:30:05 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

记者10月9日从唐山交警部门获悉,为美化靓化市区道路交通环境,改善市民出行条件,提升城市整体形象,交警支队分别委托北京工业大学、华北理工大学对新华道站前路口、新华道卫国路口两个路口进行设计,铺设红绿双彩色路面,此举在省内尚属首次。其中非机动车道路面为绿色,象征绿色交通;人行横道路面为红色,象征生命至上。双彩色路面除了更加美观之外,还能够提升对司机的视觉刺激,更容易发现行人,显著增强安全性。

10月9日上午,记者来到唐山市新华道与站前路交叉口,即唐山火车站东广场前。该路口在四个方向已经铺设了红色及绿色的人行道及非机动车专用道路,相比较之前的单调颜色,改造后的路口显得甚为靓丽醒目。

交警介绍说,这个路口改造的主要内容,就是设计并且建设了双彩色路面。据悉,彩色路面的特点就是路口靠近人行道处是绿色非机动车通道,这里的绿色象征绿色交通。非机动车道旁边的人行横道区域铺装了红色的彩色路面,红色代表生命至上。这种组合式的双彩色路面设计,能够对过往司机起到警示作用,更好地发现在两个通道上通行的行人和骑车人。另外,对于市民来说,改造后的路口不再是简单的灰色和白色,色彩更加丰富,路口更加美观。

此外,对于该路口西口的信号灯,工人正在施工改造。老的信号灯将被拆除,新的信号灯在当日亮起,这将给市民提供更加清晰明确的指挥性的信息。交警还对该路口老旧的警示柱进行了更换。

据悉,此次改造的两个路口分别是新华道站前路口、新华道卫国路口。目前,两路口共施划彩色路面3991.6平方米,各类交通标线1100平方米,增设交通标志8套,增设大型信号灯1套,更换机动车信号灯2组,增加非机动车信号灯3组,增加护栏10片,更换红白警示柱62根。

下一步,交警部门还会根据设计方案继续完善。在此也提醒广大市民,这些彩色路面的铺装,也是为了更好地规范非机动车和行人的通行,希望非机动车驾驶人严格按照交通法规的要求,通过路口时在非机动车通行区域,也就是绿色路面通行,而行人都能够在红色路面的人行横道通过路口。(燕赵都市报冀东版 记者吴艳丽)

责任编辑:张培培
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部